Préparation
1 Faire cuire les châtaignes à l'eau bouillante 20 minutes. Egoutter, éplucher et mixer en purée.
2 Hacher le jambon. Dans une jatte, mélanger la farce fine, le jambon, la purée de châtaignes, les échalotes, l'ail, le persil, les œufs entiers, le marc ou le cognac, du sel, du poivre, la moitié des miettes de thym et de laurier.
3 Tapisser le fond et les parois d'une terrine avec les bardes de lard. Tasser dedans le contenu de la jatte. Disposer de fines lanières de lard en croisillons sur le dessus. Couvrir. Faire cuire à four chaud 200° (th.7) 2 heures.
4 Après la cuisson, préparer la gelée (voir le sachet).
5 Décorer la terrine avec de fines rondelles de carotte (cuites 5 minutes à l'eau bouillante), le reste du thym et de laurier. Verser la gelée par-dessus. Laisser refroidir.