Préparation
1 Mélanger la farine et la poudre levante. Ajouter l'œuf, le sucre, l'essence de vanille et le beurre. Travailler rapidement,rouler en boule et mettre au frais 30 minutes.
2 Cuire la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons de 4 cm, 5 minutes à feu doux avec un peu d'eau et le sucre. Faire dissoudre la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau et égouttée) dans 2 cuillères à soupe du jus de rhubarbe chaud. Ajouter la rhubarbe et mettre au frais jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.
3 Etaler la pâte, en tapisser un moule à tarte. Recouvrir d'un papier sulfurisé. Remplir de haricots et cuire à four chaud 210° (th.6), 15 minutes. Retirer le papier et cuire encore 5 minutes.
4 Laisser refroidir et remplir avec la rhubarbe. Laisser au frais 6 heures. Recouvrir de yaourt battu et d'amandes.