Préparation
1 Couper les aubergines dans la longueur en tranches d'1 cm. Les poudrer de sel. Laisser dégorger 30 minutes.
2 Dans une poêle, faire revenir dans l'huile, l'oignon émincé, puis la viande. Lorsque le mélange se colore, ajouter les tomates concassées, le paprika, l'ail et le persil hachés. Saler et poivrer, puis laisser mijoter 10 minutes.
3 Rincer et éponger les aubergines. Les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile.
4 Beurrer un moule à gratin et y ranger par couches successives les aubergines, le mélange de viande à la tomate et 70 g de gruyère râpé.
5 Mélanger le beurre et la farine sur feu doux. Ajouter le lait, du sel, du poivre et de la muscade. Laisser cuire 7 à 8 minutes en remuant. Napper le dessus du gratin avec la béchamel. Parsemer du reste de gruyère. Faire cuire à four chaud 180° (th.5) 45 minutes.