Préparation
1 Faire tremper les pois chiches dans de l'eau froide 12 heures (une nuit).
2 Les égoutter. Les mettre dans une cocotte, recouverts largement d'eau froide avec 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, le lard, 2 gousses d'ail écrasées, du sel, du poivre et 1 bouquet garni. Laisser cuire 2 heure à petits frémissements.
3 Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles, les tomates en quartiers, les pommes de terre en 4.
4 Faire dorer la viande dans une autre cocotte, avec l'huile d'olive. Jeter alors une partie de la graisse et ajouter l'oignon émincé. Laisser caraméliser un peu puis verser le vin et gratter le fond. 5 minutes plus tard, ajouter les carottes, les tomates, les pommes de terre, les poireaux liés en bouquet, les pois-chiches cuits égouttés, 1 gousse d'ail écrasée, 1 bouquet garni, du sel et du poivre. Mélanger, couvrir et laisser cuire doucement 1 heure 30 minutes. Transvaser dans un plat. Parsemer de menthe ciselée.