Préparation
1 Nettoyer et émincer les cèpes. Les faire sauter à la poêle avec 3 cuillerées à soupe d'huile, l'ail, le persil, du sel et du poivre, environ 10 minutes. Une fois cuits, maintenir au chaud.
2 Dans une autre poêle, faire fondre 2 cuillerées à soupe d'huile et 30g de beurre. Y faire dorer le pain de mie sur feu doux. Mettre de côté sur un plat.
3 Ajouter le reste de beurre dans la poêle et faire cuire les chateaubriands sur feu vif, 4minutes environ de chaque côté. Saler, poivrer. Verser le cognac et flamber avec une allumette.
4 Disposer les chateaubriands sur le pain de mie. Tenir au chaud. Déglacer la poêle de cuisson avec le vin blanc et un verre d'eau. Laisser réduire 3 minutes puis ajouter la crème fraîche. Mélanger bien et cuire encore 3 à 4 minutes. Napper les chateaubriands de sauce et servir aussitôt avec les cèpes.