Préparation
1 Assaisonner la farine avec du sel et du poivre. Peler et émincer l'oignon. Eplucher et couper les carottes en rondelles. Egoutter les haricots. Peler et couper les pommes de terre en gros dés. Emincer les blancs de poireaux.
2 Passer les tranches de flanchet dans la farine. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile. Dorer l'oignon 2 minutes, en le remuant, et le flanchet 3 minutes.
3 Dans un cocotte allant au four, disposer dans l'ordre : 2 morceaux de flanchet, la moitié de l'oignon, celle des herbes, celle des carottes, puis des poireaux et enfin des haricots. Saler et poivrer. Recommencer. Disposer les pommes de terre.
4 Verser le bouillon et couvrir. Cuire à four chaud 190° (th.5) 1 heure 30 minutes. Découvrir la cocotte, verser le beurre préalablement fondu et poursuivre la cuisson (th.6) 15 à 20 minutes.