Préparation
1 Pour la pâte brisée : dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine. Y mettre le beurre, le sucre, le sel et 1/4 de verre d'eau tiède. Travailler avec les doigts pour former une boule. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
2 Eplucher les poires, les couper en 8, citronner les quartiers. Etaler la pâte brisée, la réserver.
3 Saupoudrer directement le fond du moule à tarte de sucre, parsemer de petits morceaux de beurre puis disposer les quartiers de poires.
4 Etaler ensuite la pâte sur les poires, rentrer la pâte tout autour à l'intérieur du moule. Pratiquer une petite cheminée au milieu de la tarte.
5 Faire cuire à four chaud 270° (th.9) 15 minutes. Baisser le thermostat à 6 et poursuivre la cuisson 25 minutes. Dès la sortie du four, retourner la tarte sur le plat de service.