Préparation
1 Vider les maquereaux et leur couper la tête. Les rincer sous l'eau et les disposer dans un plat à four enduit de 30g de beurre. Saler, poivrer. Faire bouillir le vinaigre et le verser sur les maquereaux. Ajouter le reste de beurre coupé en petits morceaux. Recouvrir avec une feuille d'aluminium et cuire à four moyen 180° (th.7) 20 minutes.
2 Entre-temps, peler le concombre. Le couper en tronçons de 5 cm et les retailler pour leur donner la forme d'une olivette. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et les laisser frémir 5 minutes. Les égoutter et les rafraîchir.
3 Transvaser les poissons cuits dans le plat de service et les tenir au chaud. Filtrer le jus de cuisson, le faire chauffer avec les concombres et la crème. Laisser réduire sur feu doux 10 minutes.
4 Verser les concombres à la crème sur les maquereaux. Parsemer de ciboulette et servir aussitôt.