Préparation
1 Rincer les palourdes à l'eau courante, puis les déposer dans une casserole. Mettre à feu vif 2 minutes en remuant sans cesse.
2 Retirer la casserole du feu dès que les coquillages s'entrouvrent, il ne s'agit pas de les cuire. Bien écarter les deux valves des palourdes, détacher et jeter celle qui est vide.
3 Laver le persil et le cerfeuil, ôter les tiges les plus grosses, éplucher l'ail. Mixer l'ail, le persil, le cerfeuil, le beurre coupé en morceaux, du sel, du poivre et du vin blanc jusqu'à obtenir une pâte homogène.
4 Poser les demi-palourdes sur la lèche frite du tour, les garnir de beurre manié en l'étalant sur les coquillages avec la pointe d'un couteau.
5 Cuire à four chaud 250° (th.8) 8 à 10 minutes. Veiller à ce que le beurre ne cuise pas, il doit être fondu et très chaud, mais surtout pas noir.