Préparation
1 Laver le passe-pierre, retirer les tiges dures. Faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter, rafraîchir à l'eau froide. Hacher l'ail et persil.
2 Gratter et laver rapidement les bulots. Faire bouillir 4 litres d'eau dans un fait-tout avec le sel et le laurier. Y jeter les bulots et cuire 15 minutes après la reprise de l'ébullition. Egoutter, rafraîchir à l'eau froide. Sortir les bulots de leur coquille à l'aide d'une pique en bois. Retirer l'opercule du pied.
3 Préparer la mayonnaise : dans un bol mélanger peu à peu l'œuf et l'huile en tournant sans cesse. Ajouter du sel et le vinaigre, puis incorporer le hachis d'ail et de persil. Poivrer.
4 Réunir dans un saladier les bulots, le passe-pierre et la mayonnaise. Remuer délicatement, servir frais.