Préparation
1 Rincer les langoustines sous l'eau courante. Séparer les têtes des queues. Peler une gousse d'ail.
2 Chauffer l'huile dans une poêle. Y mettre les têtes et les pattes de langoustine. Les faire sauter vivement en les retournant sans cesse. Laisser cuire 5 minutes à feu vif : l'huile doit prendre une coloration rosée.
3 Egoutter le contenu de la poêle au-dessus d'un bol. Pendant ce temps, éplucher la racine de gingembre. Couper le citron en très petits quartiers. Décortiquer les queues de langoustines.
4 Verser de nouveau l'huile dans la poêle, ajouter l'ail coupé en fines lamelles, faire chauffer à feu doux quelques instants et retirer l'ail avant d'y déposer les queues de langoustines. Les cuire à feu vif 30 secondes en retournant, ajouter les quartiers de citron, râper la racine de gingembre pour en obtenir une demi-cuillerée à café, mélanger aux langoustines. Cuire à nouveau en remuant 2 minutes.