Préparation
1 Délayer la levure avec 5 cl de lait tiède dans un bol. Ajouter 50g de farine. Couvrir avec un linge et mettre dans un endroit tiède.
2 Mettre le reste de la farine dans une jatte. Faire un puits au milieu y verser le reste de lait tiède, puis ajouter le sel, le sucre et l'œuf. Mélanger, puis incorporer le levain. Travailler la pâte pour bien l'aérer.
3 Battre le beurre en pommade. L'incorporer peu à peu à la pâte. Couvrir et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
4 Morceler la pâte avant de l'étaler au rouleau. En garnir un moule à tarte beurré et la piquer à la fourchette. Mettre les myrtilles sur la pâte et faire cuire à four chaud 200° (th.6/7) 25 minutes.
5 Battre l'œuf avec la crème fraîche et la cassonade. Ajouter ce flan sur les myrtilles. Remettre à cuire 10 minutes. Servir tiède.