Préparation
1 Préparer la pâte: mélanger la farine et le beurre en petits morceaux. Ajouter le sucre. Pétrir pour obtenir une consistance sableuse. Incorporer ensuite le jaune d'œuf, l'eau, le sel. Laisser reposer la pâte en boule 2 heures au frais.
2 Etaler la pâte au rouleau. En garnir un moule à tarte beurré. La piquer à la fourchette. La recouvrir de papier aluminium et de légumes secs et la faire cuire à four chaud 200° (th.6) 15 minutes.
3 Laisser le fond de tarte refroidir et préparer la crème. Chauffer le lait avec la vanille fendue en deux. Battre les jaunes d'œufs avec 150g de sucre semoule. Ajouter la maïzena, verser peu à peu le lait bouillant. Fouetter et cuire 5 minutes sur feu doux pour que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter le beurre et la liqueur. Incorporer les fraises des bois.
4 Garnir le fond de tarte de la crème aux fraises. Saupoudrer largement du reste de sucre. Glisser la tarte sous le gril du four : elle doit bien dorée.