Préparation
1 Préparer la pâte: mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse. Ajouter le jaune d'œuf, l'eau et le sel. Mettre la pâte en boule.
2 Laver le riz à grande eau, l'égoutter, le faire cuire 20 minutes environ avec le lait et la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la casserole du feu. Enlever la vanille, ajouter le sucre, les jaunes d'œufs et le zeste finement râpe. Bien mélanger incorporer les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
3 Etendre la pâte dans un moule à tarte beurré. La piquer à la fourchette. Verser le riz. Egaliser à la spatule et cuire à four chaud 200° (th.6) 45 minutes.
4 Préparer le caramel en chauffant le sucre et l'eau sans cesser de tourner. Arrêter la cuisson dès que la couleur tourne au brun. En napper la tarte dès sortie du four, Laisser refroidir avant de servir.