Préparation
1 Peler et hacher les gousses d'ail. Essuyer les pleurotes avec un torchon humide, puis les émincer et les faire suer dans une poêle avec le beurre et l'ail.
2 Verser les pleurotes et l'ail dans le bol d'un mixeur, ajouter les œufs entiers, la crème fraîche. Saler, poivrer et mixer jusqu'à obtention d'une purée. Beurrer 4 ramequins individuels et y verser la préparation.
3 Cuire au bain-marie 25 minutes, à four chaud 180° (th.6). (Recouvrir d'un papier aluminium si le dessus de la préparation brunit trop vite.)
4 Pendant la cuisson, laver et essuyer le persil. Le hacher finement et le mettre dans une casserole avec la crème fraîche. Saler, poivrer et cuire 5 minutes à feu doux. Verser la crème autour des flans sur une assiette. Décorer chaque flan d'une feuille de persil. Servir le reste de la crème dans une saucière.