Préparation
1 Peler et hacher l'oignon. Eplucher et râper la carotte. Peler et écraser l'ail. Hacher le jambon.
2 Chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile à feu moyen. Y faire revenir 3 minutes l'oignon, la carotte et le riz en remuant. Ajouter le jambon, le jus de tomates, le bouillon, l'origan, le poivre et le sel.
3 Couvrir, baisser le feu et faire mijoter à feu doux 20 minutes. Hors du feu, ajouter les petits pois et le maïs.
4 Couper un chapeau sur les poivrons. Retirer les graines et les filaments. Les plonger 2 minutes dans l'eau chaude, puis rincer sous l'eau froide, égoutter et sécher.
5 Farcir les poivrons du mélange au riz et les poser dans un plat à four huilé. Parsemer le riz du gruyère et remettre les chapeaux. Cuire à four chaud 190° (th.5) 30 minutes.