Préparation
1 Mélanger le sel et la farine. Ajouter le beurre et 2 cuillerées à soupe d'eau chaude. Travailler la pâte du bout des doigts. La laisser reposer roulée en boule 30 minutes.
2 L'étaler au rouleau et en tapisser un moule beurré de 23 cm de diamètre. Laisser reposer au frais pendant la préparation de la garniture.
3 Dans une poêle, faire revenir les oignons dans le beurre à feu moyen 5 minutes. Ajouter les épinards et cuire encore 5 minutes à feu doux en remuant.
4 En garnir le fond de la tarte. Saupoudrer de la moitié du gruyère. Battre ensemble les œufs, la crème, le lait, le sel et la muscade. Verser sur la garniture. Saupoudrer du reste de fromage.
5 Cuire à four chaud 230° (th.7), 10 minutes, baisser le thermostat à 5 et cuire encore 10 minutes. Décorer et servir.