Préparation
1 Faire une pâte en mélangeant la farine et le beurre coupé en petits morceaux puis en ajoutant le jaune d'œuf, l'eau et le sel. Mettre la pâte en boule.
2 Cuire les asperges à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes).
3 Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré. La piquer à la fourchette et pré-cuire à four chaud 200° (th.6) 15 minutes avec une protection de papier aluminium recouvert de légumes secs.
4 Battre les œufs en omelette. Ajouter la crème, le gruyère et la muscade. Mélanger. Saler, poivrer.
5 Au bout de 15 minutes, retirer le papier aluminium et les légumes secs. Couper les asperges en tronçons de 4 cm. Les disposer en rosace sur le fond de la tarte. Recouvrir le mélange à la crème et aux œufs. Remettre au four 25 minutes environ. La tarte doit être dorée en surface.