Préparation
1 Faire une pâte avec la farine, le beurre, le jaune d'œuf, du sel et de l'eau afin d'obtenir une pâte souple. La rouler en boule et laisser reposer 1 heure au frais.
2 Couper les blancs de poireaux en tronçons de 2 à 3 cm. Les faire blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement et les cuire doucement 10 minutes dans le beurre avec du sel, du poivre et de la muscade. Battre 1 jaune d'œuf avec la crème, ajouter aux poireaux.
3 Séparer la pâte en 2 parties inégales. Etendre au rouleau la plus grosse et en garnir une tourtière beurrée. Verser le mélange. Etaler l'autre morceau de pâte et en recouvrir la tourtière. Souder les bords à l'eau. Dorer au jaune d'œuf.
4 Mettre à four chaud 220° (th.7) 35 à 40 minutes. Servir aussitôt.