Préparation
1 Pour la pâte brisée : dans une jatte, ajouter à la farine le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts. Ajouter du sel, le jaune d'œuf et de l'eau. Mélanger rapidement. Laisser reposer en boule 15 minutes au réfrigérateur.
2 Couper les courgettes en rondelles sans les éplucher. Les faire dorer à la poêle avec l'huile d'olive (30 minutes). Ajouter les échalotes, du sel, du poivre et de la muscade. Laisser cuire encore 5 minutes. Hors du feu, y mélanger le zeste du citron râpé.
3 Battre les œufs et la crème dans un bol. Saler, poivrer, ajouter la moitié du parmesan.
4 Etaler la pâte dans un moule beurré. La faire précuire à four chaud 200°(th.6) 15 minutes, en la recouvrant de papier aluminium et de légumes secs.
5 Garnir la tarte avec les courgettes, puis avec le mélange œufs-crème-parmesan. Parsemer du reste du parmesan. Remettre à cuire environ 40 minutes.