Préparation
1 Porter lentement les marrons à ébullition dans une casserole d'eau. Laisser frémir 3 minutes, rafraichir les fruits à l'eau froide et les éplucher. Placer les marrons dans un auto-cuiseur. Les recouvrir, cuire à feu très doux 20 minutes. Les rafraichir et les égoutter.
2 Porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter la vanille, cuire 3 minutes, y plonger le panier de marrons. Laisser frémir 30 secondes après la reprise de l'ébullition. Retirer du feu. Laisser macérer dans le sirop une nuit. Refaire cette opération (macération comprise) 3 jours de suite.
3 Le 5ème jour, cuire les marrons comme précédemment mais les retirer du sirop sans les faire macérer. Recuire le sirop : une goutte jetée dans l'eau froide doit former une boule sous le doigt. Plonger alors les marrons dans le sirop, laisser bouillir 1 minutes, les retirer.
4 Mettre les fruits un peu refroidis sur une grille huilée, sécher à four tiède 50° (th.1) 15 minutes, les retourner une fois.