Le choix de l'emballage est important. Il faut tenir compte de la nature du produit, de sa consistance et de sa dimension.
Le matériau doit résister aux basses températures et à l'humidité, être inodore et imperméable aux odeurs, solide mais souple, pratique d'emploi et de rangement. Il doit également pouvoir subir la cuisson ou le réchauffage.
C'est pourquoi il existe 3 types d'emballages :
- Les feuilles ou films :
On peut les découper aux dimensions souhaitées. On les maintient fermés avec du ruban adhésif, après avoir pris soin d'éliminer l'air.
- Les sachets :
De différentes tailles, ils permettent un rangement facile dans un congélateur. Il faut aussi bien éliminer l'air avant de fermer le sachet avec un lien "armé" bien serré.
- Les emballages rigides :
Comme les boites, en plastique, en verre, en carton, ou en aluminium qui sont nécessaires pour les liquides, les aliments contenant du jus ou les plats en sauce. Ne jamais remplir ces boites à ras bords, il est préférable de laisser 1 cm à 2 cm environ entre l'aliment et le couvercle.
Attention :
Un emballage correct comporte une étiquette claire et précise. Ecrire de préférence au crayon indélébile.