Préparation
1 Faire décongeler les noix de Saint-Jacques dans du lait 12 heures.
2 Préparer une béchamel : faire fondre 20 g de beurre. Mélanger la farine. Verser le lait en remuant jusqu'à ébullition. Ajouter du sel, du poivre, de la muscade. Laisser frémir 10 minutes sur feu doux.
3 Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre. Y faire revenir les crevettes et les champignons gelés 10 minutes, puis les échalotes et le persil 5 minutes. Retirer du feu, saler, poivrer. Ajouter 50 g de beurre dans la poêle. Faire dorer les Saint-Jacques égouttées 4 à 5 minutes chaque face. Saler, poivrer.
4 Battre le jaune d'œuf et la crème. Les faire cuire dans la béchamel 2 minutes sur feu doux. Hors du feu, y mélanger les Saint-Jacques, les champignons et les crevettes.
5 Répartir dans 4 ramequins beurrés ou 4 coquilles de Saint-Jacques vides. Parsemer de chapelure et de noisettes de beurre. Faire gratiner à four chaud 200° (th.6) 10 à 15 minutes.