De consommation courante :
(pour potages, purées ou fritures)
La Bintje :
Assez grosse, d'un ovale régulier, pour les purées et les potages.
La Spounta :
Une cousine de la Bintje, pour les purées, les frites et la cuisson au four.
La Claudia :
Ovale, à chair jaune, pour les frites et les chips.
A chair ferme :
(pour cuisson à la vapeur ou à la poêle)
La BF15 :
De taille moyenne, ferme, aussi à l'aise en fritures qu'en purées.
La Belle de Fontenay :
A chair jaune, pour les gratins et les pommes sautées.
La Rosa :
A peau rosée et chair jaune, pour les gratins et les ragouts.
La Roseval :
A peau rougeâtre mais chair jaune, parfaite à la vapeur parce que très ferme.
La Ratte :
De très petit calibre, à l'ovale allongé un peu tordu, d'une grande finesse de chair, elle reste un régal rare.
Les primeurs :
(à poêler)
L'Apollo :
De bonne taille, à sauter ou à cuire à la vapeur.
La Sirtema :
Ferme, au goût délicat.
La Rosabelle :
Fine et savoureuse.
Toutes ces pommes de terre se conservent au frais, à l'ombre, dans des caisses sèches et aérées. A la lumière, certaines parties deviennent vertes et toxiques : il faut les ôter. Dans certains supermarchés, on trouve actuellement des pommes de terre emballées dans du papier kraft, donc à l'abri de la lumière, et qui n'ont pas séjourné dans des silos de tôle où elles prennent un mauvais gout.