Le robusta :
Il provient d'un arbuste qui pousse dans les zones humides d'Afrique. Il donne un café très corsé qui contient 2,2 % de caféine.
L'arabica :
Issu d'un arbuste grêle pouvant atteindre 8 à 10 mètres de haut, mais que l'on taille à 2 ou 3 mètres pour faciliter la cueillette. Cultivé en altitude en Amérique du Sud, en Ethiopie, en Arabie, en Inde. Ses variétés courantes sont l'arabica typica, le moka à petits grains, le bourbon à grains pointus, le maragogype à grains géants. C'est un café très fin qui contient deux fois moins de caféine que le robusta et que l'on sert plutôt l'après-midi.
Achat du café :
Le café est vendu sous date limite de consommation, donc vérifiez bien cette date. Le café moulu sous vide se conserve 12 mois, le café en grains sous vide 5 mois, le café moulu en emballage normal 2 mois, et un café en grains en emballage normal, 6 mois. Tout paquet ouvert doit être conservé dans un bocal hermétique à l'abri de la lumière, dans le bas du réfrigérateur.
Café en poudre soluble :
On fabrique du café très fort dans d'immenses percolateurs, il est refroidi puis séché, le café est pulvérisé dans un courant d'air chaud, l'eau s'évapore et le café se transforme en poudre.
Café lyophilisé :
Extrait de café produit en usine. On surgèle, on brise les paillettes de glace, puis on les introduit dans une chambre chaude. La glace s'évapore et il reste des granulés solubles.
Il existe aussi du café décaféiné en grains ou soluble.