Pour s'assurer qu'une pomme est mûre, il suffit de donner un petit coup d'ongle près de la queue, si le son est mat, le fruit est à point, s'il est creux, il vaut mieux la réserver pour une compote. Il faut les entreposer tête en l'air pour une meilleure conservation. Si elle est assez pauvre en calories (50 pour 100 g), elle contient par contre de la vitamine C, du calcium, du potassium et du magnésium.
Une pomme croquée avant le coucher favorise le sommeil et les derniers entretiens de Bichat semblent prouver que la consommation de trois pommes par jour aident à faire baisser le taux de cholestérol.
Les principales variétés :
La golden jaune (sucrée) ou verte (acidulée) se trouve toute l'année sur les marchés, elle se prête fort bien à la préparation des salades car elle ne s'oxyde pas.
La granny smith acidulée est excellente pour les compotes et en légume, on la trouve de novembre à avril.
La belle de Boskoop est une pomme acidulée, excellente pour la préparation des tartes, qui se trouve de novembre à avril.
La reine des reinettes, très parfumée, se trouve d’
Aout à octobre.
La reinette grise du Canada, très parfumée, est présente sur les marchés de novembre à mars.
La reinette du Mans, de janvier à avril.
Ces trois pommes sont les reines des tartes, des compotes et des légumes.
La Melrose, sucrée, se trouve d'octobre à mars.
La Calville, de mi-novembre à janvier.
La Cox's orange, de novembre à février.
La Jonagold est une nouvelle variété qui se trouve de novembre à avril. Elle est à la fois croquante, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.