Le bœuf :
Réchauffer le four 15 minutes, 250° (th.8). Pour un rôti saignant, compter 15 minutes par livre, 12 minutes si la pièce de bœuf dépasse 2 kg.
L'agneau :
Préchauffer le four 20 minutes, 280° (th.9). Pour un gigot saignant, compter 9 minutes par livre, 15 minutes si vous préférez bien cuit. Pour l'épaule, compter 20 minutes par livre.
Le veau :
Préchauffer le four 10 minutes, 230° (th.7). Compter 30 minutes par livre. On enveloppe la viande de veau d'une barde de lard ou d'une crépine pour lui donner du moelleux.
Le porc :
Préchauffer le four 10 minutes, 200° (th.6). Compter 40 minutes par livre.
Le poulet :
Préchauffer le four 10 minutes, 200° (th.6). Compter 20 minutes par livre. Laisser reposer le poulet 15 minutes dans le four éteint avant de le découper.
Le canard :
Préchauffer le four 15 minutes, 250° (th.8). Compter 15 minutes par livre. Choisir un jeune canard ou une jeune canette de 900 g environ, à la graisse blanche et non jaune. Après cuisson, la chair du canard reste rosée contrairement à celle du poulet qui doit être blanche.