Comment lire les étiquettes des jambons cuits :
Le jambon supérieur :
Il est fabriqué avec de la viande fraiche. "Supérieur maison" signifie que le charcutier l'a fabriqué lui-même.
Le jambon cuit label rouge :
Il est fabriqué industriellement mais à partir de viande fraiche. Il doit être vendu dans les 15 jours qui suivent sa fabrication.
Le jambon surchoix :
Il est préparé avec de la viande fraiche, il est préemballé. Il est parfois dit "braisé", "au torchon", "à l'ancienne", etc.
Le jambon choix :
Brillant et humide,
il est préparé à partir de viande congelée et n'est soumis à aucune limite de date de vente.
Les jambons crus :
Le jambon cru :
Sans mention d'origine a subi un cycle de fabrication de 120 jours ou moins. Il se cuit très bien et peut être coupé en morceaux et mélangé à une omelette paysanne ou bien utilisé pour entourer un rôti de veau ou des paupiettes.
Le jambon sec ou au sel sec :
Il a un cycle de fabrication de 130 jours ou plus. Tous les jambons français de qualité : Bretagne, Auvergne, Alpes, Ardennes, Bayonne, font partie de cette catégorie. On trouve également des jambons étrangers : Italiens : Parme, San Daniele ou Veneto. Espagnol, plus rare : Serrano, Teruel. Allemands : Westphalie, Mayence et Cobourg. Il est délicieux en entrée avec des fruits, du melon par exemple ou bien des fruits exotiques en hiver.