Comment les acheter ?
On trouve ces fruits sous différentes formes :
Avec ou sans peau, émondés, effilés ou en poudre pour les amandes et les noisettes.
Grillés, salés ou sous forme de pâte d'arachides pour les cacahuètes.
Salés, non salés ou en pâte pour les pistaches.
Avec leur coque ou sous forme de cerneaux pour les noix, les noix de cajou et les noix de pécans.
émondés pour les pignons.
Comment les déguster ?
Tous ces fruits se consomment au dessert. Ils entrent aussi dans la composition de farces et de pâtés, de la sauce des pâtes, des salades salées ou sucrées et des gâteaux et glaces.
Certains de ces fruits ont quelques utilisations particulières :
Les amandes fraiches sont délicieuses en purée sur les viandes.
Les noisettes sont très adaptées pour farcir un lapin ou un pâté de lapin.
Les pignons, cette amande du pin parasol, accompagnent particulièrement bien les poissons en association avec l'oseille.
les cacahuètes entières ou sous forme de pâte d'arachides ont une place de choix dans la préparation des plats de la cuisine exotique.