Ce mode de cuisson a modifié depuis peu nos habitudes alimentaires.
La cuisine vapeur, diététique et légère, a l'avantage de garder aux aliments toute leur valeur nutritive et leur saveur sans les gorger d'eau ou les imprégner de gras.
Les aliments utilisés doivent être de qualité : un légume flétri le restera après cuisson et seul un poisson très frais donnera de bons résultats.
Après cuisson, un léger filet d'huile ou de citron, une noisette de beurre suffisent pour l'assaisonnement.
On trouve des "cuit-vapeur" ( français ou d'origine chinoise) et des couscoussiers. On peut aussi utiliser une simple passoire posée sur une casserole d'eau. Le "cuit-vapeur" à étages offre davantage de possibilités.
Les poissons, fruits de mer et légumes conviennent parfaitement pour cette cuisson.
Temps de cuisson :
Ce dernier varie légèrement selon la taille et le poids des aliments. Il faut mettre, selon le cas, 1 à 2 litres d'eau dans la partie basse.
Cuisson des poissons :
( de préférence en papillote ou sur une couche de légumes ).
Pour un filet de :
- 150 g à 250 g10 à 12 minutes
- 250 g à 350 g11 à 13 minutes
- 350 g à 500 g13 à 18 minutes
- 1 kg à 2 kg25 à 30 minutes
- plus de 2 kg45 minutes
Cuisson des légumes :
- Asperges20 à 25 minutes
- Brocolis en bouquets10 à 15 minutes
- Carottes en bâtonnets15 minutes
- Choux émincés en lanières12 à 15 minutes
- Choux de Bruxelles15 minutes
- Endives20 à 25 minutes
- Epinards12 à 15 minutes
- Haricots verts10 à 15 minutes
- Petits pois12 minutes
- Pommes de terre15 à 25 minutes
- Salsifis en tronçons15 à 20 minutes