A l'eau :
Jeter le riz dans une grande casserole remplie d'eau salée en ébullition (3 litres d'eau pour 250 g de riz). Remuer. La casserole découverte, laisser cuire de 10 à 25 minutes suivant le type de riz. Contrôler bien la cuisson durant les dernières minutes en testant sous la dent la résistance du riz. Lorsqu'il est tendre et non croquant, le riz est cuit. L'égoutter rapidement, verser 1 cuillère à café d'huile d'arachide et remuer avec une spatule en bois pour lui éviter de s'agglutiner. Servir avec un plat en sauce.
Riz créole :
Jeter 250 g de riz dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau bouillante, 75 g de beurre, du sel, du poivre. Faire cuire à feu vif 18 à 20 minutes. Egoutter et désagréger les grains, ajouter 50 g de beurre. Bien mélanger, puis servir.
Riz vapeur :
Faire cuire 250 g de riz dans une couscoussière. Mettre dans le compartiment du bas un consommé bien parfumé, puis placer le riz dans le compartiment du haut et l'arroser avec 50 g de beurre fondu et de consommé. Laisser cuire à la vapeur 1 heure, en vérifiant la cuis$
on durant les 5 dernières minutes. Servir avec un ragout.
Riz pilaf :
Peler et hacher 2 gros oignons. Les faire revenir dans 50 g de beurre puis y verser 50 cl de bouillon. Laisser chauffer. Dans une casserole, faire dorer 250 g de riz avec 60 g de beurre en remuant, puis ajouter le bouillon bouillant et cuire à couvert 20 minutes. Ajouter du poivre, du curry ou des épices 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servir en accompagnement de poisson ou volaille.