Préparation
1 Creuser une fontaine au milieu de la farine. Y ajouter le beurre en petits morceaux et tous les autres ingrédients. Travailler rapidement la pâte en la pétrissant. La rouler en boule et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
2 L'étaler au rouleau, sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 à 4 mm. La découper avec un emporte-pièce. Poser les morceaux sur la plaque du tour beurrée. Cuire à four chaud 190° (th.5) 7 à 8 minutes.
3 On peut enduire les morceaux de jaunes d'œufs pour avoir des sablés dorés, ajouter des fruits confits, des amandes ou des noisettes en poudre, de la noix de coco à la pâte.
Pour les sablés de Trouville, arrondis, couper en 4 de grands disques de pâte.
Les sablés vendéens s'obtiennent avec 2 jaunes d'œufs durs écrasés à la place de jaunes crus.