Préparation
1 Faire chauffer doucement le miel jusqu'à ce qu'il devienne liquide (ne pas le faire bouillir). Ajouter l'écorce d'orange finement hachée.
2 Mélanger les 2 farines et le sel dans une terrine. Incorporer le miel, puis le bicarbonate délayé avec les épices dans 5 cl d'eau. Travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si le mélange est trop dur, ajouter un peu d'eau ou de lait.
3 Beurrer généreusement un ou plusieurs moules à cake. Remplir jusqu'aux 3/4. Cuire à four moyen 180° (th.5) 1 heure à 1 heure 30, selon la grosseur du moule (une aiguille métallique doit ressortir tiède).
4 Dès la sortie du four, badigeonner le dessus du pain d'épice au sirop de sucre. Attendre le complet refroidissement avant de démouler... et patienter quelques jours avant de déguster : c'est encore meilleur un peu rassis.