Préparation
1 Préparer la pâte en suivant les indications du paquet. Laisser lever 2 heures et aplatir de nouveau.
2 Pour les tortues, tailler des ronds de pâte avec un emporte-pièce rond. Avec les chutes de pâte, fabriquer la tête, la queue et les pattes de la tortue. Ciseler la carapace et les pattes avec un couteau. Coller ces éléments à l'œuf et dorer au jaune. Poser les yeux (raisins).
3 Former des boules de pâte de même taille, les coller à l'œuf en forme de fleur et dorer au jaune.
4 Former 2 petits boudins, les natter en croisant le boudin de droite sous celui de gauche, puis celui de gauche par-dessus celui de droite. Dorer au jaune. Laisser lever les pains 1 heure.
5 Faire cuire à four chaud 230° (th.7) 10 minutes, baisser le thermostat à 180° (th.5) et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.