Préparation
1 Mettre la farine sur la planche à pâtisserie. Ménager un puits au centre. Y verser l'eau dans laquelle on a mis le sel à fondre. Ajouter 50 g de beurre coupé en petits morceaux. Mélanger pour former un bloc. Mettre au frais 30 minutes.
2 Fariner la planche. Etaler la pâte au rouleau, en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur. Poser dessus le reste du beurre. Replier les 4 coins pour le recouvrir complètement. Taper doucement avec le rouleau pour le répartir.
3 Etaler sans laisser sortir le beurre, en forme de bande bien régulière, d'1/2 cm d'épaisseur. Plier en trois comme une serviette. Remettre 30 minutes au frais.
4 Tourner la pâte d'1/4 de tour. L'étaler et la replier à nouveau. Mettre au frais encore 30 minutes.
5 Recommencer cette opération, appelée tour, de 4 à 6 fois, pour un feuilletage plus ou moins léger et haut.