Préparation
1 Faire macérer les noix 1 heure dans le calvados ou la liqueur de noix.
2 Chauffer le lait dans une casserole. A l'ébullition, retirer du feu. Ajouter les noix macérées et la moitié du sucre. Couvrir, laisser macérer 10 minutes.
3 Battre les jaunes d'œufs et le sucre restant dans une terrine pour obtenir un mélange lisse et mousseux. Faire de nouveau chauffer le lait infusé. Dès qu'il bout, le verser dans la terrine. Mélanger aux jaunes d'œufs et au sucre. Transvaser dans la casserole et faire cuire quelques minutes sur feu très doux jusqu'aux premiers frémissements. Retirer du feu juste avant la reprise de l'ébullition. Laisser refroidir.
4 Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre vanillé. Incorporer délicatement au mélange précédent. Verser en sorbetière et faire prendre au freezer 3 heures.