Préparation
1 Pour la pâte brisée : dans un saladier, creuser une fontaine dans la farine. Y mettre le beurre, le jaune d'œuf, du sel, du poivre, 1/2 verre d'eau tiède. Malaxer pour former une boule bien lisse. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
2 Diviser la pâte en 2. L'étaler en 2 disques, l'un plus grand que l'autre. Foncer un moule à tarte beurré avec le plus grand.
3 Oter la croûte du fromage. Le couper en cubes. Couper le jambon en fins morceaux et les ajouter au fromage. Poivrer. Garnir la tourte de cette farce.
4 Poser sur le dessus le second disque de pâte. Souder les bords en mouillant et en appuyant avec les doigts. Pratiquer un trou au centre. Battre l'œuf avec 1 cuillerée à soupe d'eau et en enduire le dessus au pinceau.
5 Faire cuire à four chaud 210° (th.6) 45 minutes. On dégustera cette tourte nourrissante avec une salade croquante.