Préparation
1 Faire chauffer le lait et l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en petits morceaux et du sel. Dès que le beurre est fondu, verser la farine en pluie et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois en maintenant la casserole sur feu doux. Lorsque le mélange forme une boule bien homogène, retirer du feu.
2 Incorporer les œufs un à un en mélangeant vigoureusement. Ajouter 100 g de gruyère coupé en très fines lamelles, du poivre et un peu de muscade.
3 Sur une plaque à four beurrée, former des petites boules de pâte à l'aide de 2 cuillères en les espaçant suffisamment. Les badigeonner d'œuf battu et parsemer du reste de gruyère en tous petits morceaux.
4 Cuire à four chaud 200° (th.6) 20 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés. Laisser tiédir à four éteint, porte entrouverte.