Préparation
1 Pour la pâte, mettre la farine dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts, pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter le sel, le jaune d'œuf et l'eau, Mélanger rapidement. Former une boule. Laisser reposer 15 minutes au réfrigérateur.
2 Pour la garniture, émietter la moitié du roquefort à la fourchette et le mettre de côté. Broyer le reste du fromage au mixeur, avec la crème fraîche et les œufs. Saler légèrement, bien poivrer.
3 Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré. La faire pré-cuire à four chaud 200° (th.6/7) 15 à 20 minutes, en la recouvrant de légumes secs et de papier aluminium.
4 Garnir le fond de tarte avec le roquefort émietté, puis avec le mélange aux œufs et à la crême, jusqu'aux bords du moule. Remettre à cuire au four 40 à 45 minutes : le dessus de la tarte doit être doré.