Préparation
1 Laver les poivrons et le piment. Fendre les poivrons en 2, ôter les pépins et les parties blanches. Peler les oignons et l'ail. Couper les oignons en 2.
2 Faire blanchir les poivrons, le piment, les oignons à l'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes puis égoutter et réserver dans un grand saladier.
3 Porter de l'eau à ébullition avec le vinaigre, du sel, du sucre, du laurier, de la moutarde et du poivre, de l'ail et le céleri. Puis verser cette eau sur les poivrons, le piment et les oignons. Laisser mariner 12 heures.
4 Le lendemain, égoutter les légumes et porter une nouvelle fois la marinade à ébullition.
5 Dans chaque bocal, alterner les 3 poivrons de couleur différente. Disposer les oignons et une feuille de céleri par bocal, puis recouvrir de la marinade. Fermer hermétiquement les bocaux et les plonger dans l'eau bouillante (100°) pendant 25 minutes.