Préparation
1 Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l'eau 25 à 30 minutes. Mettre les œufs dans l'eau froide, cuire 10 minutes après ébullition. Peler l'oignon, le hacher.
2 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et fouetter. Verser peu à peu le lait en fouettant vivement et porter à ébullition. Saler, poivrer, muscader, ajouter la crème et la moitié du cantal râpé. Laisser fondre 5 minutes.
3 Peler et couper en rondelles les pommes de terre cuites. Ecaler les œufs, les couper en 4 où 6 dans la longueur.
4 Préchauffer le four à 180° (th.6). Dans un plat à four huilé, mettre successivement : pommes de terre, sel, poivre, oignon, quartiers d'œufs en rosace, reste de cantal. Faire gratiner à four moyen 180° (th.6) 15 minutes. Servir brûlant, décoré de persil haché ou de mâche.