Préparation
1 Faire cuire les pommes de terre 30 minutes à l'eau bouillante salée, dans leur peau. Lorsqu'elles sont tièdes, les éplucher et les couper en rondelles.
2 Peler les oignons et les émincer finement. Les faire doucement revenir à la poêle, dans 5 cl d'huile, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Hacher l'ail, couper les tomates en rondelles.
3 Huiler un tian et disposer, en alternant, 1 couche de pommes de terre, 1 couche de rondelles de tomates, 1 couche d'oignons et de gruyère râpé. Entre chaque couche : éparpiller l'ail haché et quelques feuilles de thym, saler et poivrer.
4 Terminer par les tomates, saler et poivrer, parsemer de gruyère et de thym. Arroser de 10 cl d'huile. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
5 Faire cuire à four chaud 220° (th.7), jusqu'à ce que le dessus du plat soit fondu et gratiné (environ 20 à 25 minutes).