Préparation
Chocolat Français :
1 Mettre le chocolat, le miel et l'eau dans une casserole. Faire fondre à feu doux. Ajouter le lait et chauffer jusqu'à ce que le mélange soit brûlant.
2 Ajouter le jus d'orange. Verser dans les tasses. Fouetter la crème et, au dernier moment, la déposer avec le zeste.
Chocolat Brésilien :
1 Faire fondre à feu doux le chocolat, le sucre et le café dans une casserole. Ajouter le lait et chauffer jusqu'à ce que ce soit brûlant. Incorporer la muscade.
2 Servir chaud, surmonté de crème fouettée, déposée au moment de servir, et de copeaux de chocolat.
VARIANTE : Chocolat Viennois :
1 Chauffer 4 cuillères à soupe de cacao, autant de cassonade et 15 cl d'eau dans une casserole. Tourner et faire bouillir 1 minute.
2 Ajouter 45 cl de lait. Porter à ébullition. Incorporer 1 cuillère à café de cannelle et 1 d'essence de vanille.