Préparation
Confiture de carottes
1 Peler et râper les carottes. Les mettre dans une bassine avec le zeste de citron. Recouvrir largement d'eau et faire cuire 15 à 20 minutes. La pointe d'un couteau doit pénétrer facilement dans les morceaux. Les égoutter.
2 Mettre dans la bassine à confiture le sucre et 15 cl d'eau. Faire cuire 10 minutes. Ajouter les carottes et cuire 15 minutes à petits bouillonnements. Verser dans les pots et couvrir aussitôt.
Marmelade de carottes
1 Laver et peler les carottes. Faire cuire 1 heure à l'eau bouillante. Egoutter et faire passer à travers un tamis.
2 Cuire 10 minutes, dans la bassine à confiture, le sucre avec le jus de citron, la gousse de vanille et 15 cl d'eau.
3 Ajouter la purée de carottes et cuire 30 minutes à feu doux en remuant. Incorporer les amandes et mettre en pots. Couvrir aussitôt.