Préparation
Confiture de fruits d'automne
1 Mettre dans une bassine les pommes, les poires et les prunes coupées en morceaux, les myrtilles, le sucre et 15 cl d'eau. Faire macérer 12 heures en remuant de temps en temps.
2 Cuire à feu moyen 45 minutes en remuant. La confiture est prête lorsqu'une goutte déposée sur une assiette ne s'étale pas.
3 Ecumer, verser en pots et couvrir.
Confiture de potiron et pommes
1 Mettre dans une casserole les citrons et 20 cl de d'eau. Cuire à couvert à feu moyen 15 minutes.
2 Mettre dans une bassine le potiron et les pommes coupés en morceaux, les citrons et leurs jus, le sucre et la cannelle. Faire macérer 3 heures.
3 Ajouter le gingembre et cuire à feu vif 8 à 10 minutes. Retirer le bâton de cannelle. Verser dans les pots et couvrir.