Préparation
1 Préparer le sirop : mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Laisser frémir 2 minutes, puis retirer du feu. Parfumer au rhum.
2 Préparer la crème : mettre le sucre et l'eau dans une autre casserole. Cuire à feu doux jusqu'au moment où, en prélevant une goutte avec une petite cuillère et en la plongeant dans un verre d'eau froide, celle-ci forme une petite bille molle sous les doigts. Retirer alors du feu.
3 Verser en filet le sucre cuit sur les jaunes d'œufs battus dans un bol tout en mélangeant au fouet électrique. Incorporer peu à peu le beurre sans cesser de battre. Parfumer au café.
4 Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur. Imbiber chaque partie de sirop. Etaler la moitié de la crème entre les 2 demi-génoises, puis reconstituer le gâteau. Recouvrir entièrement avec le reste de crème. Placer les amandes sur le pourtour pour décorer.