Préparation
1 Fouetter le beurre et le sucre en un mélange mousseux. Ajouter les œufs un à un.
2 Incorporer au mélange la farine, les cerneaux de noix et l'essence de café. Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre beurré et fariné.
3 Cuire à four chaud 190° (th.5) 35 à 40 minutes. Démouler et laisser refroidir.
4 Préparer le fourrage : mettre le café, le sirop de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole. Faire bouillir 3 minutes, laisser refroidir. Fouetter le beurre dans cette préparation en l'ajoutant par petites quantités.
5 Couper horizontalement le gâteau en deux. Etaler le tiers de la crème sur une moitié, remettre l'autre. La napper de crème, introduire le reste dans une poche à douille et décorer le pourtour de petits choux de crème. Disposer les grains au chocolat.