Préparation
1 Travailler le beurre en pommade dans une terrine. Y mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 jaunes, le rhum, en une pâte homogène. Ajouter alors la farine.
2 Etaler la pâte feuilletée sur 3 millimètre d'épaisseur et découper un disque de 24 cm de diamètre. Le poser sur la plaque à pâtisserie légèrement humide. Y étaler la garniture aux amandes, jusqu'à 2 cm du bord.
3 Découper un cercle de 26 cm de diamètre et en recouvrir le premier. Souder les bords avec 1 jaune d'œuf. Avec un petit couteau, inciser le dessus (voir photo) et marquer le pourtour de légères fentes verticales (la pâte gonflera mieux à la cuisson).
4 Dans un bol, délayer le sucre glace dans un peu d'eau, puis 1 jaune. En badigeonner la surface du gâteau. Cuire à four chaud 230° (th.7) 10 minutes. Baisser le thermostat à 6 et cuire 20 minutes. Servir tiède.