Préparation
1 Cuire les crabes à l'eau bouillante salée 10 à 12 minutes, selon leur grosseur. Egoutter et laisser refroidir.
2 Eplucher et hacher finement les oignons et l'ail. Couper la poitrine fumée en dés. Hacher le persil.
3 Faire revenir les oignons, l'ail et les lardons dans l'huile. Lorsqu'ils commencent à dorer, y mélanger le riz. Laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant jusqu'à ce que le riz soit transparent. Ajouter 2,5 fois son volume d'eau. Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment. Couvrir, laisser mijoter 20 minutes environ à feu doux.
4 Décortiquer les crabes. Recueillir la chair, casser les plus grosses pinces pour en extraire leur contenu. Rincer les carapaces.
5 Au riz cuit, ajouter la chair de crabe, du rhum et du persil. Bien mélanger. Farcir les crabes de cette préparation. Répartir le gruyère et le beurre en surface. Gratiner à four chaud 200° (th.6) 10 à 15 minutes.