Préparation
1 Eplucher et laver les laitues avec soin. Les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée. Rafraîchir puis presser entre les mains afin d'en extraire toute l'eau. Faire fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, mettre les laitues, couvrir et laisser étuver à feu doux 40 minutes.
2 Assaisonner l'intérieur de chaque pigeon avec du sel, du poivre, 1 gousse d'ail non épluchée et 10 g de beurre. Faire dorer les pigeons dans le reste de beurre chaud, ajouter les gousses d'ail non épluchées. Couvrir et cuire au four à 210°(th.7), 20 minutes. Réserver au chaud. Déglacer le jus de cuisson avec le vin, laisser mijoter quelques instants, retirer les gousses d'ail et faire réduire de moitié.
3 Dresser les pigeons dans des assiettes chaudes. Napper de sauce. Disposer la laitue et les gousses d'ail.